注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《温慰心情,接受一片阳光》朗诵:淡妆  

2013-12-28 05:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


 

温慰心情,接受一片阳光
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆

<>

 

 

 

 

 


温慰心情,接受一片阳光
 
作者:孙成文
朗诵:淡  妆
 

 


    如果你沉浸在伤怀的情绪里,就多一些时间坐在阳光下吧,让阳光的眼神在你的周身浏览一遍又一遍;如果你处于艰辛难过的境地,不必去计较阴霾的天色给你徒增些许的烦忧,你在心里默默地暗示自己,阳光终究会以灿烂的笑容给心灵明朗的关照。

    我写下了这些话的时候,心里开始透开一道缝隙;此时,外面有淅淅沥沥的雨飘落;那些刚刚冒出的春色,在荒芜中,被细雨洗濯出逼人的亮度,醒目了我的眼神;雨不会持久地下着,雨之后的天色里,阳光是繁茂的催生素……

    与此同时,我突然想起了一位诗人的话——那一片金色的阳光会温暖地告诉你,日子和日子,往往因为心情的好坏而迥异。我确认了这句话中最为朴素的一个关键词:心情好坏;是的,心情的好坏,将决定着你对外来因素所起的内心反应。

    如是,那就打开一道心门,把阳光迎接进来,用一些豪放的晴朗来赶走那些沉郁的阴霾吧;用一些斑斓的明媚打发那些宝贵而充实的光阴;阴郁的日子里,积淀在心里的阳光无疑是镇静剂,当然更是兴奋剂。

    喜欢阳光下的日子,即使心情差到极点;喜欢阳光下的日子,即便受到伤痛的重创;也许,阳光是排忧解难的良药,它总会在你处于艰涩的境遇时,忠告你一些什么,启迪你一些什么。 阳光是最善于聆听的,它会聆听你倾述阴霾的心事;它会聆听你表达的伤感和忧愁;然后,它会把你很多的不快翻弄开来,紧接着神采奕奕地帮助你晾晒,直到那些阴霾被彻底驱散,直到那些潮湿被彻底烘干……它温暖地望着你,看到你微笑,看到你开心,在你心中开成一朵炫目的太阳花。

    世界从此便清清楚楚了,你的视野像早晨天空中的羊群,慢慢地悠闲地散开,在你视野的边缘,那些还在蜷缩的嫩芽,被阳光一点点地抻开,那阳光中的舒展,显得悠然而自如,安静而从容;沐浴在阳光之中,你会愉快地看到,在阳光和阳光之间,那些枯萎的正在自觉地腐烂,而腐烂中掩藏不住的生机,也在自觉地向上伸展……

    阳光平和地抚慰着你,你平和地接受着阳光的馈赠;与一种未知命运的纠缠,在阳光里变得如此得微不足道;那些云朵们饶有兴趣地张贴在你的仰望中,拉近你与天空的距离,拉近你与阳光的距离,拉近了阳光与你心灵的距离。

    接受阳光的温慰,拒绝阴霾和潮湿;正像彼时,你不经意地拒绝着阳光的洗礼,自觉地沉入阴霾一样,天空因为你的心情而阴沉或朗晴;此时,你需要被一片阳光所覆盖,你需要身体和心灵毫无遮掩地在阳光中被不断地清洗……

    外面的雨依然淅沥着,轻柔着,那些萌动的色彩,需要这样温和的润泽;而让我更加欣喜地的是,雨之外,分明有一片暖暖的阳光正酝酿在云层里,分明有一片灿烂的阳光将照耀这个崭新而美好的春天。 
         

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017