注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《在时光的岸边》朗诵:淡妆  

2014-01-18 08:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

图片


 

在时光的岸边

 

作者;孙成文

朗诵:淡 妆


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 在时光的岸边

 

作者;孙成文

朗诵:淡 妆

 

 

    时光总是在生动和沉静之中过滤一些东西,也拂尘一般地忽略了一些内容;正如一条河流,留不住向前不断延伸的情绪,却会沉积下流动过程中需要怀想的东西,那些微小的沙砾,那些枯萎的杂草,都在以自身的形态,无言无语地暗示着岁月的周遭和季节的轮回……

    我时常端详着沉静在时光中一棵树的表情、一块石头的纹路,相对于人来说,它们是留住时光的活体或者化石,我们会从它们那里见证了我们忽略的时光,确切地说,那是我们无法挽留的时光,这也许就是自然的伟大神力,是人类无法跨越的一道坎儿。

    也许那些生动的时光,在我们心中留下了刻骨铭心的东西,无论是爱是恨,相对于自然来讲,我们剩下的仅仅是抽象的记忆,而非具体可以观瞻的实物,而那些记忆随着我们的消亡而消亡……

    由是,把握我们相守的时光,显得多么的宝贵,用心灵的文字来梳理那些往日时光里的一切,亦显得如此得重要。可是,我们总是在慵懒和所谓的忙碌中忽略了很多,遗忘了很多……这,不能不说是一种遗憾。

    云卷云舒,花开花落,四季按照规律在轮回,然而,我们却在这样的轮回中不断地成熟,进而老去,在自然的摧折中,我们的孱弱,尽显无余;在自然的更迭换新中,我们陈旧着下去,这是我们的规律,无法违背。

    一场雨过后,最后的几片叶子凋落风中,我们可以目睹叶子凋零的过程,可是我们注视过它们萌发和繁茂的过程了吗?相信很多人的回答是否定的。也就是说,我们总是在留下遗憾之后,才做这样或者那样的假设,时光和生活一样,不存在假想,都是实实在在的留存或者消失,错过的或消失的一切,不会再来。

    曾经跟一位挚友谈起相守的时光,那就是铭记曾经拥有的,珍视现在所做的,不做无为的耗费时光者,享受时光,充实时光。我们不追求高贵,我们只需始终保持一颗让自己不留遗憾的平常心,尽力而为做好本分之事。

    其实,我们的一些空想或者幻想,已经让我们无为地耗费了很多的光阴,在我们浑然不觉中,流逝的时光正在快速地催老了属于我们的岁月;也许,最好的办法,就是把一些预想和设想的时间缩短,多做少想,在想中做,在做中想,这也许是不愧于生命时光的一种最好的方式。

    “时光留不住……潮来又潮往,青山依旧在,几度夕阳红……”时常会想起这首歌,也时常会唱起,自然也就回望起那些被蹉跎的岁月,然后是无尽的“假如重回昨天,我们一定怎么样怎么样”的嘘叹,似乎现实中的我们早就为自己“虚购”了很多的后悔药,可是,没有可是,我们除了徒留下感慨,不知道还有什么伴随着我们走完剩余的道路。

    我不知道对逝去或者错过的,我们是不是已经忏悔?如果是为了不再错过或者是虚度,而沉下思考的头颅,忏悔的意义便显现出重要;如果是仅仅是为了忏悔而忏悔,或者沉湎于忏悔之中又错过和虚度了什么,这样的忏悔还有什么价值可言。

    当一条溪水的脚步从目光的近处向远处匆匆行走,溪边的我回望着它的来路,再看看已经下沉的天色,还有什么能抵得过流动的时光啊!

 

 

 


 


  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017