注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《家乡的小路》朗诵:淡妆  

2013-12-18 07:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


家乡的小路
 
作者:老河
朗诵:淡妆


<>

 


家乡的小路
 
作者:老河
朗诵:淡妆
 

 


    家乡的小路,弯弯的、瘦瘦的.....从村子的东头一直 向远方延伸着、张望着.....试图要把人们对美好生活的追求和对幸福日子渴望的唢呐奏响。

    小路,宛若一条五彩斑斓的彩带。每天托起的是那轮冉 冉升起的太阳;每日往返的乡民们那披星戴月、忙碌奔波的 身影;每每寄来邮出是那件件发生在村里村外的理短家常。

    家乡的小路,弯弯的。就像一管古朴洞箫的心脏,每分 每秒都在调奏生生不息的乐章......弯弯的小路,写满了岁月的沧桑,唱尽了四季的交响: 弯弯的牛角、弯弯的月亮;弯弯的的镰刀,弯弯的辫梢,还有那留在石拱桥上弯弯的马掌......小路永远奔放着生活的歌唱。春天,田间里的牛儿,听到久违的鞭响,便迈开坚实的步伐,去亲吻那无垠的垄香;夏天,夜空上的月儿,撒下银色的光芒,开起温柔的话匣,去问候那红色的洞房;秋天,镰儿睁开惺忪的眼睛,早已摩拳擦掌,去幽会那迷人的金黄;冬天,丫丫们背起书包,哼着儿歌,带着希望,把自己的理想留在了洒满积雪的小路上;就连那匹忙碌一生的老马,也不时仰起头,刨着前蹄,朝着承载村庄一生欢笑的小路嘶鸣 ......在回味着当年青春脚步的铿锵。

    小路,你注视着村庄,你回报着村庄,因为,一切一切都依托着你的肩膀。家乡的小路,瘦瘦的。就像一位羸弱老人的脊梁,无怨无悔都在挺起绵绵岁月的漫长......

    瘦瘦的小路,藏匿着童年的欢畅,飘溢着男人们的酒香: 瘦瘦的瓜秧、瘦瘦的锄杠;瘦瘦的烟杆、瘦瘦的风筝线,还有那飘飞在晴空里的瘦瘦的雁行......

    小路永远传递着幸福 的向往。一畦畦瓜秧,伸展着纤纤细腰,朝着光的方向,努力的攀爬着,要把花的果实坐在藤上;一柄柄锄杠,拉动着单薄的身子,疏松你的脉络,去拥抱脚下的土壤;一袋袋烟香,在汉子们的嘴里吐出,圆了梦想,暖了热炕;也勾起了女人们,对远在他乡的儿女们怀想。就如同那条瘦瘦的风筝线, 线的一头栓子在孩儿的腰间,可另一头却缠在娘的心上,一声唤,你就来到我的身旁;南飞北归的雁行啊,目睹着小路平凡的一生,记录着小路不平凡的辉煌。

    小路,你总在改变着村庄的模样;小路,你总在搭建着人生的殿堂。 家乡的小路普普通通,家乡的小路平平常常。而家乡小 路所发出的欢歌笑语至今让我难以忘怀。
          


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017