注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《三千风月,不及一句懂得》朗诵:淡妆  

2013-11-14 07:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三千风月,不及一句懂得

作者:花谢无语

朗诵:淡    妆


<>

 

 

 

 


三千风月,不及一句懂得
 
作者:花谢无语
朗诵:淡    妆
 


   
    八千里云和月,三千种悲与喜,不及桃花碧水,两盏清茗,与心同,与风老,与时光对酌,与己安好。                                ---题记

 


    很久以来,一直都坚守着一种习惯,对着有阳光的日子,安坐于一隅宁静之中,写属于自己的心情小语,听可以入心的靡靡音乐,喝淡而无味的清茶白水。也许有那么一天,这某些看似安静的习惯,终究是敌不过岁月,总会被潜移默化成眼底的一丝薄凉。
    于是,心,痛了,哭了,寂寞了,就如遁入轮回的深巷,若自己一味的执意,且舍不得打开心灵的窗,为容颜晕开精致的妆。那么,又如何奢1望,会有人在前路上赠与那一路暖阳。
    风带着凉意,凌乱着思绪,泛黄的落叶微微卷曲,细小的脉络里,清晰的写着一些沧桑的痕迹。靠一处临街的窗子,只想挨着阳光近一些,心里,便感觉暖一些。就在思绪打结的过程里,已不知不觉中饮尽最后一滴咖啡,于是卡布奇诺的白色泡沫,开始在脑中漂浮。
    回身,在电脑的音乐菜单里轻轻按下单曲循环,任内心的想象,在音乐的旋律中天马行空般自由的奔跑。阳光与心事,懒懒的,在低沉宁静的歌声中,也极力的相互纠缠。随手翻阅一本搁置了很久的书籍,读来,竟然有一种陈酿的味道,顺着文字里飘出的墨香,让各种心绪逐渐的过滤,然后随记忆慢慢沉淀。
    几许情事,在岁月的案几上,风生水起的泛滥,那些分分合合的画面,在眼底,流淌成细碎的篇章,总是让心情无端的纠缠。较之这样的虚幻,更喜欢那种纯粹的情感,不需要每天朝九晚五的表露行踪,也不需要精心刻意的藏匿心事。
   也许那个镜头之外的人,过了一季才会想起一次,就站在深秋花叶落满的庭院,隔着雾色迷蒙的远山,那么轻轻的一唤,没有莺声燕语,或者故作的和颜悦色,亦会有声音不远不近的回应,并随风送来温暖,于是清茶白水的韵味开始在指间蔓延。不要嫌弃这份平淡,唯有平淡才是尘世里一抹最暖的烟火,是真心,真我,真性情,亦会安抚纷乱,可相携着走过流年。
    爱情的旅途中,有很多背包客,只是穷尽一生的光阴去潋滟,去猎取前路的风景。别把他短暂的停留看做是海誓山盟,他就不会一辈子,只陪你一个人看细水长流。所以,再多,再久的沉溺,也不过是一场执念,或哭,或笑,或痴,或癫,终究是流光一线,只和自己有关,永远入不了俗人的眼。万物兴衰自有其劫数,非心力所能主宰,莫不如放空一念,荣枯随缘,只寻得一隅安然,用素笔素心钟情于文字,于红尘之中摆一场心灵的盛宴,没想感动谁,不求倾国倾城,但得温良在手,我写我心,我诉我明媚,这才是一种给予自身最贴切的温暖。
    轻捻,笑意,将眷恋写进文字,让低入尘埃里的心,一路明媚着岁月的墙。回首,默念,那般静寂的夜,如水的绵延律动,想起,便是最美的韶光。细心,收拣,用一丝红线密密的穿起,安放在心里最温暖的地方,任凭着岁月的风霜穿尘而过,直到思念的缝隙里,都落满了紫檀木的幽香。每一次的触摸都是温柔的释放,读某段时光,纵然是在红尘之外,依旧,若暗香盈袖。 

   写过的情诗,墨迹尚未风干,容颜,已走散。谁,曾在临水之畔,为我拨动琴弦,牵引我的素念,让思绪痛了这许多年,至今,仍旧无法靠岸。多想,就用一种意念,去追赶春天,以心字为笺,将花香晕满在经年寒冷的山峦。时光,不会等待,总是一路走远,记忆,碎成片段,温暖,仅剩一抹脆弱的光线,还在最深的夜里,流连。
    静夜,不语,看24篇字,清秀的三号楷体,是最爱。就如24个节气,一节一层绿,一节一段曲,一节一场旖旎,匆匆然,走完了所有的回忆。就这样谢幕吧,再用一次花开初初的那种香气,来给予心神暂时的回归,然后,转身,在平淡如水的光阴里,翻手为犁,连种子的包衣都连根拔起,只为这一处水域从此荒芜,不再生长情绪。

    一早,于言来语去中获悉,一段流传很久的佳话,竟然,也在秋霜起时黯然落幕。内心,忽生一种极冷,且瞬间贯穿到筋脉和骨骼。曾经,为一次眼神的邂逅,就桃花流水般的交付了全部,然抵不过岁月的侵蚀,终是一场宿醉,结果,荒凉的通透。人生,百丈红尘是道场,繁华仅仅是铺垫,迟早散尽,缘来缘去之中,没有谁,可以途经风雨后还能从善如流百变不惊。

    莫不如,放目四野,给自己缓冲的空间和时间,调整思绪,将执念转换,只安守于心灵的庭院,写字,种花,修剪心情。闲来,也可邀三两个挚友对坐,品茶,用莞尔笑意解读风花雪月。即使偶有风起,时间的间隙中,又长满了常青藤的脉络,只需微笑,不语,转身轻剪而落。      


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017