注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《前世的故乡,雨巷中的把伞人》朗诵:淡妆  

2013-11-08 06:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前世的故乡,雨巷中的把伞人

作者:孤翼

朗诵:淡妆


<>

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


前世的故乡,雨巷中的把伞人
 
作者:孤翼
朗诵:淡妆
 


   
    一声江南,我前世的故乡,青石小桥,夕阳的余晖里搁浅的渔舟,和那些秦淮河的灯影,还有昏暗的雨巷里那个身穿长衫,手执一把油纸伞的身影,在那来回踱着步,他在期待,期待一个美丽的邂逅,邂逅当年那个雨巷中的伊人!             

                                                 ---题记

 

 


    宣纸走笔,心墨浓浓。青石板上,马蹄声声,谁的往事,在一首古老的莲歌里,打马如飞?一滴江南雨,是今生逃不过的缘。一竖琴,弹奏千年亘古之音。一支笔,深藏于心写诗作画,再回首,我的江南莺歌燕舞!再回首,那个雨巷中手把油纸伞的少年,孤寂的雨中人,还有那流趟千年的泪水!


    梦中的雨巷,点滴着少年的梦幻,惆怅的牵挂,依旧在多情的雨中,在唐诗宋雨中寻找那个如诗的女子。桥下流水,清澈如练,清风轻柔地吹拂着烟雨小桥人家,柳浪闻音,千姿百态,抚平了故人丝丝缕缕的心思。我犹见,三月雨中的邂逅,那月下的柳岸荷塘边,如莲般梳理心思的女子,一身素衣,长辫清秀,抚一曲月光吟,再见伊眉黛如烟,清眸如泉。那腰肢轻摆,袅娜婉约,和那优雅的天籁,伴随着湖面溅起的涟漪,激荡了壮阔波澜,那一瞬,永远的留在了痴情男子的记忆长河中,那一场烟雨,打湿了伊人凝眸素妆,羞却了一池翠碧,那一瞬间的美丽,成为今生的永恒,灵魂的笔触勾勒着江南的模样。那个从雨巷中的少年,手执着油纸伞,为伊守候。一幅旖旎的光景,将相遇的瞬间,刻画成永恒的微笑,把温情深深埋藏,再醉江南!


    风,拂过身边,那相思的寸寸枝叶,搭建出那一世相逢的城堡。看万里莲波,长出了羞涩的红,长出了一低头的温柔,长出了一世情缘。我划过江南城头那一蓬衰草,划过江南小镇的宁静和古朴,把一腔如梦的情怀和着雨中迷离的雨巷来来回回,已经走了许多许多年。那些流水依旧,那些繁华依旧,只是,千帆寂寂,归人不归。你还记得么,我是那个,用你的名字取暖的少年。就让我,采烟为纸,集雨为墨,伫立成宋词里绝世的风华。风来,我在风中等你,雨来,我在雨中等你,在青涩的时光里,把油纸伞以永恒的姿势凝望彼岸,等你!


    梦里江南将情牵,伊人独立河岸边,杨柳轻舞荻花意,醉笑话谈江南天,念江南的梦里水乡,念那年缱绻在时光里的那些青石小桥,念那古碎瓷片,幽深古巷,和那夕阳的余晖里搁浅的渔舟。还有那把伞的少年,念他不知是为了千年的期盼,还是为了梦里痴情相守的守候?是折磨人心的凄凉,还是缠绵刻骨铭心的相思?美丽韶华中渐渐流去,渡口千寻情缘犹还在,柳浪闻音,千姿百态。那雨巷中的少年,因为有了这伞,也就有了这把伞在雨中的等待,也许注定的只能是等待,只能静静地看彼岸花开花落,听此岸风萧叶零,静静地,看风吹寒袖,看红尘迁渡,细细地,体会人世的无常。悄悄地,婉约成词,婉约成雨巷的一角,拉长了思念。那把油纸伞能否遮掩忧伤的少年。偶然的邂逅,一小段的插曲,便是一辈子的沉醉。


    多年未解相思梦,白发心头念江南,风雨红尘谁共伞,古巷人稀,又见残红乱。既是风来雨不远,雨来也是徒生叹。忍看世情多变幻,聚散无常,都随光阴淡。也道今生缘分薄,怎奈断桥尽是离人怨。酝酿了千年的泪水,悲伤满怀,也孤寂了雨中人,飞溅的雨花,舞乱了思绪,朦胧了眼睛,唯有河岸边的身影依旧清晰,我伞下期待的目光,穿透雨帘望碎伊人的心,涟漪痴绽不歇,她便是那个共伞的人,丝丝轻奏江南雨,望伊再同?伞下情!


    千古绝恋撒尘心,万里山河依浓情,幽长幽长的雨巷如这漫长的人生,叠翠千年的记忆,也不过是,为了那些春深处的过客,在风中的一个不经意的转身,或者在雨中的一次深情的回眸。在雨的哀曲里,消了她的容颜,也散了她的芬芳,人生千山万里路谁又为谁而守候,谁又为谁而怀念那瞬间的擦肩,曾于梦中,无数次抵达这样的江南,隔着八千里红尘,唤一声江南!那一世的琴音,仍是雕刻在心间伤感的音符,那一世朦胧的雨巷中还是那把伞的少年,追寻那烟雨般的眼神,烟雨般的身影……      

<

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017