注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《衣为谁红》朗诵:淡妆  

2013-11-05 07:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

衣为谁红

作者:林仑

朗诵:淡妆



<>

 


衣为谁红
作者:林仑
朗诵:淡妆
 

   一块无语的石头,在吵闹的尘埃里铺出了路径,伸向安谧的时光幽处,人的脚步,跟着红尘,跟着我,在俗缘里走云,走雾,走风生水起。照片上的红衣人,如今已被流年改了容颜,钻风穿雨,苦了岁月,累了光华。
    一块无语的石头,在吵闹的尘埃里铺出了路径,伸向安谧的时光幽处,人的脚步,跟着红尘,跟着我,在俗缘里走云,走雾,走风生水起。照片上的红衣人,如今已被流年改了容颜,钻风穿雨,苦了岁月,累了光华。
    上世纪九十年代的我,谋生在新疆巴音郭楞蒙古自治州州府库尔勒市。这张红衣照片,是单位的同事在七月流火的一个礼拜天,几人相约,一同飞向焉耆县,在开都河边的公园里给我拍下的。倚抱着一棵胡杨树,背靠着焉耆厚重的文化和古文明的徐风,不知道脚下的小草漫过了谁的心仪。那时的我,在时间的氤氲下,对望着今天的我,惊了光阴,陌生了原来,撞醒了今日。
    不明白当时的红衣是否读懂了一棵树的绿,一片叶是否已猜透了红色的内心。时光归期如梦,我却说不出那天所想的事。疲惫的风吹不累边城古往今来的传说,西域古城的勒勒车在公园的林子外吱扭着小花帽民族的魅力,而我,在和三五个异族姑娘,穿梭于树木深处,是要向时光讨回青春的灿烂么。夏,歇在了胡杨树的绿荫里,红在了连衣裙的艳丽里,游荡在回族、维吾尔族人家毛驴车的轱辘里……异域的风情被风说着,风被云说着,但我,却说不了着红衣的自己。
   多情的格桑花在河岸上等待,千年的心思只在千万个梦里轮回。我在红裙里,用年轻的眼眸,看着古国消失后的苍茫,怎么也望不到今日被年轮载来一路的疲惫和沧桑。经年细数着过往,从我的红衣间穿过,带去了我的锦瑟日月。昔日的红,检阅了流逝的风雨,站立在胡杨树下的搂抱,空喜了如今沉沉的岁数。
    红衣挽着西域的情缘,望不透岁月的绿意,看不见年轮的转筒,谁把红衣的梦拉得悠长悠远。春的枝头已成陌路,二十个风雨兼程的四季轮回,望着红衣影,竟生发起无边无际的异样感触。红衣的我已不是当今的我,现在的我似乎已成为当下最苍白的一絮缥缈。看云是云,看雾是雾,看水是水。水的落下,在石上,在河里,牵往着云与雾的前因后果。而我,在时光的星花绚丽里,寻找着饱满的青春曾经的气息。回眸一朵花开的声音,令人咀嚼光阴的神奇。我从戈壁沙漠奔腾而出,驻足于秦砖汉瓦的痛楚里,一不留神,撞跌了生命的一段流程。
    红衣是生命对美的永恒敬畏。凡念随着我,穿沙,穿风,穿戈壁;我撵着红尘,撵着缘分,在皇天后土里落根。凝视着红衣的倒影,我却不能将时间倒过来看。当门望着窗时,谁在暗中告诉它,情在远方;当门对着槛的当口,又是谁在明处指给它,伤在眼前。
    情,它本是人生的一个纠,它在俗念里游刃有余,人放不下,便成伤。苦本是生命的原汁,累本是生活的原味,再掺进情和爱,人生就是一场五味杂陈的胶着战。时光的此岸看不见彼岸的等候,我在尘世里望着青春渐行渐远的背影,一念,勾起了对古人的追想。和我同在一块土地上长大的梦想,在成长中,丢了纯粹,背负着一身抖不落的尘埃。
   树的年轮长在皮下,风在树枝上摇曳出时间优美的姿势。红衣内的思绪在鸟声中漾开,伴着流失,伴着天涯,走出一串疼痛的脚印。甜美的伤在岁月的诗句间跳荡,在一朵花的翘望里,我嗅出了生命的沉重。
    大漠的风和内地的风有着怎样的不同,性情下的缠绵,无论是飞石走沙,还是温润徐徐,也道不清昼落夜飞为谁累的轮转情结。光阴越过所有的学说,在一粒露珠里喊出了珍重;我在迎接和告别的人间,接住了什么,送走了什么。
    红衣已成为我眼前的遥远,时光一转身,推近了遥远更远的瞭望。铅华洗净,我把那被现实生活摇落的梦重新拾起,祈求千年的梦幻,又一次陪我走向沉浮人世的春夏秋冬。
    一切阔绰4的想象,曾被红衣妖艳着上百回的喜悦,破开一生的孤寂,从幻觉到现实,原来曾经留给尘世末端的那份盼,只为等候来到跟前的亲切剃度。岁月把红衣的企祝剪成了殿堂前的跪影,年迈的幻想托付出生命的真诚,寻觅着回家的路。前世的欠,今生来还,漆黑的夜下,衣为谁红。过山,过水,过尘缘,红衣让我今天不敢想因果。      


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017