注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《秀丽的佘山》朗诵:淡妆  

2013-12-01 02:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片



秀丽的佘山
 
作者:黄忠杰
朗诵:淡  妆

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

秀丽的佘山
 
作者:黄忠杰
朗诵:淡  妆

 

 

(一) 


    佘山在松江境内,是九峰十二山中独享秀美胜景而又有深厚文化底蕴的山脉。我是冲着它的秀美胜景、深厚文化底蕴去的。

    在松江九峰十二山中,各山要么顶着一个平淡淡的名字,如北竿山;要么有过一段故事传说,如天马山;要么凭着一个历史人物而立名,如机山;实在没有,只以一种奇特的景象、一个固有的山地由来而成名,于是,一座座山也就有了山名。而佘山这个名字起得很简单,就是古时候这里的山民人家大都姓“佘”,便留下了这个山名。但也曾有过相传,在清朝康熙五十九年春,康熙皇帝南巡时,曾品尝到佘山竹笋有兰花的幽香,便亲自题写匾额“兰笋山”,由此佘山又被称为“兰笋山”。

    佘山,这个山名很简单,可这里却是景峰出奇,古风蕴藉,文气沛然,成了一处有名的旅游胜地。

    正这样想着,突然看到广袤的沃野间站立着一座佘山,不禁精神一振。这座山,妩媚、祥和,又有韵律,像故意要拨动我那平和的心境。

    就是这座佘山,以优美的姿态蹲在九峰十二山的东端,真可谓是“东起高远景色来”。佘山以它的秀丽、豪迈、洒脱,显示出一种奇瑰、非凡,让其它几座山明明净净地目睹一下它那不寻常的模样。

    我想,一个人的人生如没有与这座余山相结缘,那他(她)的心中一定会少了一朵美丽的云彩。

 

(二)

 

    那秋,我向东瞭望,秋阳照耀下的余山,金光灿烂,烈烈扬扬,与遗留在余山周围的历史文化踪迹,遥相辉映。就是这座余山,曾深居过许多历史文化人物,有历朝历代的游侠商贾,文人墨客、高官帝皇。面对这些遥远的人物面影,我怔怔地站着,天地间没有一点声息,我庄重地俯下身去深深地鞠上一躬。遥想着这纷乱的余山历史,那一双双淡定的有正义感的历史人物、有良知的文化人的目光,没有因一片战乱、贫穷、嘈杂声中而戛然中断。写在这座山上的一个个文明,能够独独地延伸至今,而且,他们可以潇洒地把千百年前的往事看成是余山的昨天和前天,都与他们有着一定的关系。

    佘山确是一个文气之地。在未上佘山之前,我就有一些零碎的印象,这座余山早在两晋、南北朝时期就有一定的文化浓度,佛教、道教曾先后在这里弘扬教义,唐宋时期有好几个历史人物、文人墨客在此留踪,虽然他们不怎么有名,但也留下了珍贵的足迹。到了元明清时期,尤其是文人墨客在此留踪的较多,许多人物还在当朝当代有点名气,如元代的诗人凌岩、诗人散文家杨维桢、钱惟理,杰出画家黄公望;明代的书画大家陈继儒、明代的地理学家、旅行家和文学家徐霞客,明代的史学家、文学家陶宗仪;清代的名士姚令仪,及其子---博学藏书家姚椿,清代著名的桐城派代表人物姚鼐。如此等等。

    据史料记载,就是这座余山曾先后居住过四十九位历史文化人物,并有好几个名人,魂归故里。为后人所景仰。

    要是佘山和这些文人没有这样的缘分,那就少了一种韵味,少了一种风情,就像一个少女没有了流盼的眼神。正是这些文化大家的驻足,这佘山才有了一股诗情画意,也有了一种人文意义。

    这里的浓厚文气早把佘山的山水作了高品位的诗化垫基,再加上那秀美的山色,奇瑰的胜景,整座佘山就堂而皇之地融入到了松江的山水文化,乃至上海的地域文化。 …… 
      

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017