注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡妆之雅 细语之声

用文字取暖 用语音释怀 用音乐渲染

 
 
 

日志

 
 

配乐朗诵《纸上散步》朗诵:淡妆  

2013-11-30 07:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片


 

纸上散步

 

作者:应采风

朗诵:淡  妆

 

<>

 


    喜欢独处,即使在城市森林深处,也想拿一匹锦将与窗对话的阳光,用与世隔绝的手势,拒绝在外面。然后裸足散步,在白色纸上。

    纸上,没有审视我灵魂独舞的眼睛,最怕被人用规则的目光清数我的步点。严密的节律像枷锁,束缚了我魂灵,我没有卡夫卡之流的严肃。散步是一个人或者两个人的事情,想来不需要那种近似病态的行为。

    行行复行行,没有一笔有滑翔的痕迹。也没有一处存放着某年我丢下的行囊。脚与地终达成默契,而我在三维的空间衣袂飘飘,看尽风水。

    “行到水穷处,坐看云起时。”谁在吹那一管横笛,仿若空谷鸟的鸣唱。这世界多好,处处随心随意。没有朝廷重臣被放逐的洞箫呜咽,只有烟花在天空次第开放,为了谁的喜庆。 十丈红尘,翻过一页页日历,重叠的风景里,水墨在尽力完善可能与不可能的美丽。我静悄悄地将一切放在心底,一步步走过去,不留痕迹。就像我研开墨后,落在上面的指纹也随之融进了墨香随它走进将来。

    氤氲在纸上的尘事,就像锁在江南某小楼内,一个古旧镜匣里的情书,记录了一名女子的花般心事,恰如:一点胭脂染风霜,几许闲愁飘虚空。谁可以遇见将来?路只是宿命的故乡。

    可我还是喜欢预约风景,将它的影子先捉住放在心里,然后在遇见时,自得一番亲近,像很多年前就游历过,微笑着在重逢里欢欣。世上光华灿烂的事太多,自不是人人都能分享。

    于是,哲学家说:在场。是的。这世界、这纸上,你在场、我在场,时间也在场。其实在不在场,都无所谓。谁痛谁伤自知,不若写成诗,束与高阁,任它在风里吹干,于某天随风而破,去寻找自己的方向。就像散步,心去步往,悠然成章。

    摘下衣角的风放入你眉目的微笑转动尘世的轮碾成我今生的向往 生命从不虚空,无论你用何种方式吟唱。一同散步,你在右侧,灯光照出我的影子贴在你的身上。你说:你的字太飘,早年的血性在文字里为何不见?用忧伤的笔触在纸上行走,只是浪费生命的一种方式,更是逃避现实的懦弱。我可以闻见你的发香,还有你话里的火药味。我笑。心中剑招如花,朵朵灿烂,可是花终会老去。我一边扫拾花瓣,一边对你说:谁知道夜风没有晒过太阳?

    我想,水墨的江南给我太多的烟雨,注定叫我用越歌的方式唱出内心繁茂葱郁的世界。你的眼睛太过犀利,刀兵可伤。而我只是一柄盾,你未识我的愚钝。

    这个世界孕育了太多的诡异,我的翅膀缀满了水珠,原来你不曾看见。刻意镂刻生命的塑像,终不能传神.这是我不愿意与你散步的原因。我喜欢随性而去,见落花可伤,看新绿可喜。每一笔落墨都是足迹,不为追求,只为心安。你喜欢握着拳头思想,而我只愿空着双手捉风。

     所以,你的微笑充满质感,像一尊精致的纸瓷,而我只想散步去郊野,为你采来一捧青。你终是笑了。挽起我的手,然后信步而走。世间总有一些事,我们无法解释也无法说清。

     在流水一样的光阴里,我们浮沉起落,每一个人都希望得到永生的真谛,可谁又能找到那扇通往永生的门呢?

    于是,我们用不同的方式去经历红尘,就像不同的鸟用不同的音色歌唱春天,低音与高声相和,使这世界精彩纷呈。我信笔于纸上,堆砌那魂灵一样的生命。它面无表情,而我却笑如鬼魅。

     你说:你身上越来越有些鬼气。轻飘飘地走、轻飘飘地写,像极了《聊斋》里的鬼书生。一语成释,袖卷清风。我微笑而去。 纸上,落笔为风,破格成笺。
         


  评论这张
 
阅读(515)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017